Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
- Приказ №19-пр от 09.01.2023 О создании бракеражной комиссии
- Приказ №18-пр от 09.01.2023 Об утверждении десятидневного меню
- Приказ №17-пр от 09.01.2023 О создании комиссии для осуществления контроля
- Приказ №16-пр от 09.01.2023 Об организации питания детей
- Положение об организации питания
- План работы бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год
- План мероприятий по организации питания на 2022-2023 учебный год
- План работы по организации питания на 2021-2022 учебный год
- Приказ №100-пр от 30.08.2021г. О создании бракеражной комиссии
- Приказ №99-пр от 30.08.2021г. Об организации питания детей
- План профилактической и оздоровительной работы на 2021-2022 учебный год
- План оздоровительной работы на 2020 - 2021 учебный год
- План оздоровительно - профилактических процедур
- План работы по воспитанию у дошкольников культуры питания на 2020 - 2021 учебный год
- План работы по воспитанию у дошкольников культуры питания на 2019 - 2020 учебный год
- Приказ №134 - пр об утверждении Положения об организации питания
- План мероприятий по контролю за организацией питания на 2019 - 2020 учебный год
- Ребенок в детском саду не ест - что делать?
- Рекомендации по питанию детей
- Оформление ежедневных детских блюд для улучшения аппетита
- Летнее меню для детей
- Самые вредные продукты для детей
- Польза ягод для ребенка
- Детские каши:польза или вред?
- Воспитание у детей культуры поведения за столом
- Комплексный план медицинской работы на 2017-2018 уч. г. МБДОУ д/с № 19
- План профилактической и оздоровительной работы на 2017-2018 уч.г.
- План санитарно-просветительской работы на 2016-2017 уч.г.
- Экран оперативного контроля по питанию
- Циклограмма контроля работы заведующего
- Сводная карта контроля по организации питания детей в группах
- КОНТРОЛЬ состояния групп
- Сан ПиН 2.4.1.3049-13
- План работы по организации питания на 2015-2016 уч. г.
- Приказ № 537-пр "Об утверждении "Положение об организации питания в ДОО Андроповского муниципального района СК"
- ПИТАНИЕ В ДОУ